4 сентября 2017 мир перестал быть прежним, ведь на официальном сайте MLB вышел небольшой материал про проспекта из «Филадельфии Филлис», который был не из Доминиканской Республики и даже не из Венесуэлы. Он был из России. Чуть позже 10 ноября 2017 года вышел материал Боба Протекстера на Fangraphs про леворукого питчера из России Антона Кузнецова. В  начале текста Боб отмечает: шутки кончились, мы говорим про парня с 0.36 ERA и спорт, а не про водку, матрешек и борщ.  Протекстер, открывший для России большой бейсбол в 1990-х, по-прежнему лелеет планы перевезти самых перспективных российских игроков в MLB, тем более, что один раз у него это получилось.

Летом 2019 года First Base в лице Дениса Володько совместно с Алексеем Борисовским со SportHub записали интервью-подкаст с Антоном Кузнецовым. Увы, во время подкаста времени на все не хватило и после окончания сезона Антон вернулся в Москву и Денис снова с ним поговорил, на этот раз вживую. Кроме того, нынешнее интервью выходит в текстовом формате. И, прежде чем мы начнем, предупреждаем: вышло много и подробно. Коллектив First Base благодарит Антона за время, которое он нам уделил, а также за свой профессионализм.

Начало карьеры

First Base: Почему ты занялся бейсболом, что тебя привлекло в этой необычной игре?

Антон Кузнецов: Спасибо большое за приглашение. Совершенно не ожидал, что в России есть ребята, которые делают контент про MLB и освещают бейсбол в целом. Сейчас я рад хоть как-то представлять нашу страну в США. Я очень рад, что Вы за мной следите. Бейсболом я начал заниматься в семь лет, когда учился в первом классе в школе №596 в Москве. На выходных мы тренировались на стадионе “Зенит” у станции метро “Войковская”, а в будние дни — прямо в школе. Учитель продленки, чей сын занимался бейсболом, посоветовала моим родителям отдать меня на секцию. Первое время меня возил туда дедушка. 10 и 11 класс я учился в школе №1583, а тренировался в школе №1159

Были ли моменты, когда казалось, что бейсбол это не твое?

Да, конечно. После двух лет занятий в один момент я просто сказал маме, что не хочу играть и не пойду на тренировку. Мама спокойно восприняла мой отказ и сказала: “Хорошо, давай форму, я поеду и отдам её тренеру”. И в этот момент внутри меня что-то перекрыло, я не захотел отдавать форму и поехал на тренировку.

Уже с 14 лет ты стал играть в почти профессиональной Российской Лиге. Как тебя туда взяли? Как к этому отнеслись родители?

Первые матчи в юном возрасте мы проводили в формате T-ball. Это когда у команды обороны нет питчера и каждый отбивающий бьет по установленной стойке. Первая профессиональная команда на юношеском уровне была “Северные звезды”. Год за годом я переходил в новую команду по возрасту. Выступали на турнирах. Когда мне было 12 лет, впервые поехал играть за сборную. В 14 уже попал в Высшую Лигу, где играли настоящие дядьки. Играл три года за Сдюшор-42, а три года назад я поменял клуб и играл за “Москвич”. За «Москвич» играю, когда в межсезонье из США возвращаюсь.

T-Ball

Это был формат трайаут (отбор) и тебя взяли? Или они сами заметили? Была дедовщина в команде?

Когда достигаешь 14 лет, то тебя могут брать в Высшую Лигу. Дедовщины не было, ведь все игроки постарше уже пересекались с нами на тренировках, поэтому проблем с адаптацией не было. Многие ребята разбрелись по разным клубам, а кто-то остался до сих пор в “Северных Звездах”, отлично общаемся до сих пор.

Как именно ты понял, что хочешь играть именно питчером?

Рост у меня 6.0. фута (183-184 см), для питчера это совсем немного. Все привыкли, что питчеры обычно высокие, но нет, я не такой. Сразу стало получаться бросать мячи хорошо и мне это понравилось. А играть на бите я не бросаю, даже иногда неплохо получается (смеется).

Тренеров много поменял?

Первый мой тренер -Соловьев Сергей Владимирович. Прекрасный человек, уникальный как игрок и тренер. Буду его всегда помнить. Также тренерами были Лукин Дмитрий Сергеевич, Корнев Михаил Анатольевич. Сейчас мы видимся только на определенных мероприятиях публичных, связанных с бейсболом.

Давай вспомним тот момент, когда в 2016 году тебя заметили американские скауты из MLB на турнире в Барселоне. Насколько нам известно там присутствовали Джин Гримальдо и Клаудио Счеррато — итальянские скауты, которые работали на “Филлис”.

В 2016 мне было 18 лет. Турнир проходил в Хихоне, и я выступал за сборную России. Тренер нам ничего не говорил про скаутов и у меня даже в мыслях не было такого, что может кто-то просматривать и сделать предложение. Из России редко кто-то уезжал играть в США. Я просто играл в бейсбол. В Хихоне у меня не было определенной позиции. Я играл стартового питчера, реливера, был игроком первой базы, назначенным отбивающим. Даже пришлось побегать в аутфилде. Так получилось, что в этом году я попал сразу в три возрастных категории и играл за сборную в Испании, Нидерландах и Израиле.

Антон Кузнецов в составе сборной России

Как произошло знакомство со скаутами?

После турнира к тренеру подошел скаут и сказал, что они хотят подписать со мной соглашение. И тогда я понял, что все в этом мире возможно. Я еще не владел английским языком, и товарищ по команде переводил нашу беседу со скаутами. Первым подошел как раз скаут из “Филадельфии”, но на турнире было очень много представителей MLB. Также визитки мне дали скауты из “Пайрэтс”, “Лос-Анджелес Доджерс” и даже “Янкис”. На турнире U-21 в Израиле тоже подходил знакомиться скаут — из “Цинциннати Редс”. В целом все просто дали свои визитки, задавали общие вопросы, но ничего конкретного никто не предложил, кроме “Филлис”.

Были на этом турнире игроки, которых тоже заметили скауты и играют сейчас в минорной лиге? Не обязательно из России, может быть из других европейских стран.

На том турнире я точно не знаю, но в 2018 году “Филлис” подписали двухметрового питчера-француза 2000 года рождения — Йоана Антонака (Yoan Antonac). Он подошел ко мне, улыбнулся и сказал, что помнит меня на том турнире в Хихоне. Мы теперь в одной структуре и даже контачим. Было очень приятно, не ожидал такого.

Йоан Антонак

Как закончились турниры в Испании, Нидерландах и Израиле?

В Испании мы заняли примерно восьмое место. В Израиле было всего четыре команды и мы заняли второе место, сборная Украины нас победила в группе и затем в финальной игре. А в Нидерландах из 12 команд мы стали десятыми, обыграв сборную Великобритании.

Какие европейские сборные ты можешь выделить на сегодня?

Очень классный уровень у Германии и Италии. Также классный уровень у Испании и Нидерландов. Их можно отнести к так называемой большой четверке. Франция потихоньку выходит на новый уровень.

А сборная Израиля?

В целом крепкая сборная, большая часть сборной — ребята из США. На Олимпиаду отобрались, молодцы.

Хотел бы на Олимпиаду попасть? Есть какие-то ограничения у игроков минорных лиг?

Каждый спортсмен хочет туда, бейсболисты не исключение. Минорные Лиги отпускают на международные соревнования, а вот с игроками MLB сказать не могу, у всех свои договоренности.

Тяжело было принимать переезжать в другую страну?

Тяжело, что не у кого спросить совет —  ни у тренеров, ни у партнеров по команде. Семья вообще не хотела меня отпускать в США. Но я уверенно сказал, что хочу строить жизнь и карьеру, хотя сам не знал, куда поеду. Это ведь была моя мечта. Все вопросы, связанные с обучением, уже были включены в контракт со стороны “Филлис”. На момент подписания контракта мне было 18 лет и пришлось еще посетить посольство США, чтобы родители дали свое подтверждение.

Контракт я подписывал, будучи в России, в сентябре 2016 года, все проходило дистанционно. Мне выслали контракт по Интернету, и Боб Протекстер, который на тот момент работал у нас в сборной России, помогал мне по всем вопросам.

Жизнь в США и минорных лигах

Ты следил за MLB до переезда в США?

Я не был фанатом, просто наблюдал, в статистику не погружался. Это было моим хобби. Мне просто нравился сам процесс, картинка. При просмотре матчей всегда пристально следил за питчерами и пытался что-то полезное для себя почерпнуть.

Расскажи подробнее про сам переезд.

Это был 2017 год. Я прилетел в апреле после Весенних Тренировок в Тампу, штат Флорида, меня встретил в аэропорте сотрудник “Филлис” — весь в цветах команды. Для меня абсолютно все было новое, всю дорогу смотрел в окно и не верил своим глазам — я в США! Мы приехали в отель, но я не успел даже толком вещи распаковать — в тот же день мы поехали на базу фарм-команды GSL Phillies. Переводчик появился чуть позже, но мне он уже и не нужен.

Ты в GSL совсем чуть-чуть отыграл. А каким вообще распорядок был? Во всех командах примерно одинаковая структура или разное расписание у тренеров?

В Golf Coast League (далее — GSL) я провел 25 иннингов за 15 игр. Это самый первый уровень системы Rookie (лига новичков). Один раз только в роли стартера выходил, зато пять раз выходил в самом конце матча оформлять сейв и закрыл все эти пять попыток.

В GSL день начинается очень рано. В 7 или 8 утра ты уже должен быть на месте. Потом идет разминка, в 12 или в 13 обычно начинается игра, а вечер ты проводишь, как тебе захочется. В  Williamsport — это команда А-уровня сокращенного формата — уже по-другому немного все. Там игры все вечером проходят. Если утром нет подготовки в зале, а игра дома, то на стадион приезжаешь к 12-13. Тренировка и растяжка отнимают много времени. Игры начинаются около 7 вечера, к 11 примерно все уже дома. Выезд в другой город — минимум на три дня, иногда на неделю. Передвигаемся всегда на командном автобусе.

Какие были ритуалы посвящения новичков в минорных лигах?

Я не знал язык и было очень трудно контактировать, менталитет абсолютно другой, отношения с игроками. Приходишь, а у тебя шкафчик забит хламом. Найти зачинщика в команде из 50 человек было просто нереально.

Клуб нанял мне переводчика, он и был моим учителем английского — пять раз в неделю после игр. К концу августа я понимал многое, но отвечать не мог. Парни говорят, что мой английский корявый, но мы прекрасно понимаем друг друга в бейсболе.

А как отношения с латиноамериканцами? Их много? Кучкуются, забивают ли они болт на английский и общаются на испанском?

Они очень громкие и общительные. Я уже выучил пару испанских ответных словечек, чтобы не дать себя в обиду и они уже уважительнее относятся, с юмором. Не могу сказать, что все испаноговорящие общаются между собой .

Что для тебя стало главным культурным шоком?

Юмор у американцев и испанцев совершенно другой. Люди более дружелюбные, к этому очень трудно привыкнуть.

Обзавелся уже друзьями в “Филлис”?

Да, сейчас общаюсь с питчером Эндрю Брауном, он уже на уровень повыше отправился и играет за “Clearwater Trashers” из А-лиги Advantage (продвинутая). Второй мой приятель — Адам Леверетт, он со мной играет. В принципе, со всеми хорошо общаюсь, конфликтов ни с кем не было.

А чувствуется напряжение из-за конкуренции?

Оно есть, но не так ярко выражено. Каждый должен начинать с себя, все это прекрасно понимают.

Ты сейчас единственный игрок из России в США. Кличку тебе наверное какую-то “красную” дали, а?

Много прозвищ: меня называют “Moscow Missile” — “Московская ракета”, “Big Red”, “Russian”. Узнавая, откуда я приехал, многие спрашивают: а что, в России бейсбол есть?

Ты возвращаешься в Россию только зимой?

Да, зимой. Вся зима превращается в сессию, специальность: учитель физической культуры.

Следующий большой вопрос — про деньги. Примерная зарплата в твоей лиге равняется $1500 в месяц и, насколько нам известно, вне сезона зарплаты никакой нет. Многие игроки жалуются на то, что денег не хватает даже на полноценное здоровое питание. Как дела обстоят в «Филлис» с деньгами?

В данной лиге нас кормят, нам на первоначальном уровне находят семью и мы живем с ней. Есть семьи, которые не кормят.Когда в А+ играешь, то приходиться жить в отеле одному или с партнерами по команде снимать апартаменты. Не сказать, что они дешевые, но в расчете на  месяц во Флориде примерно выходит $1000. Команда помогает найти семью, с которой ты живешь, и она тебе помогает прижиться, учить язык. Многие семьи — локальные легенды, через них прошли многие классные проспекты, дошедшие до MLB. В семье, где я живу, совсем недавно жили Адам Хейзли и Дилан Козенс.

Хаус-мама часто рассказывала забавные истории про них. Дилан — очень добродушный двухметровый парень, который любил обниматься и зажимал её, как в тиски. Жаловаться на зарплату не принято, хочешь нормально получать — работай, иди к Высшей Лиге, ты все должен это заработать. Тебе есть к чему стремиться. Все тренеры говорят: кто ничего не хочет — Welcome home, никто не заставляет.

Адам Хейзли

Чем помогает команда?

Команда помогает делать визу, официальные документы, все это быстро, никого не нужно просить. Всегда открыты, идут на встречу.

Расскажи про травму в 2018 году. Тяжело было подняться снова?

Травму я получил во время тренировки. Размялся, потянулся, откидал буллпен-сессию (20-25 бросков). Потом взял полотенце и пошел отрабатывать механику с тренером. Сам не понял как — колено просто ушло. Адская боль, стал подпрыгивать сразу от боли, не мог на двух ногах стоять. Тренер стал расспрашивать, что случилось. Принесли лед, потом на МРТ отправили, после этого я полетел в Филадельфию на операцию. Восстанавливали колено — мениск и кресты.

Реабилитация морально тяжело проходила. Физически — просто нужно было вытерпеть. После реабилитации две игры были жесткими, и сейчас их вспоминаю. В первой игре пропустил уок+двухрановый хомер, потом два хита, грэнд-слэм — и это все в одном иннинге. И потом команда тренера “сворачиваемся”. Второй иннинг отстоял хорошо.

Вопросы о бейсболе и о развитии игроков

Давай попробуем составить твой профайл игрока. Ты нетипичный и невысокий питчер левша с хорошим контролем и коммандом. Непонятно, реливер или стартер, к тому же не из Америки. У тебя очень широкий арсенал и одновременно хороший контроль, в карьере 6 уоков и 34 страйкаута. Скорость фастбола — 86-88 миль. Все верно?

Да, все верно (улыбается). У меня три подачи в арсенале (после интервью уже стало четыре), хороший контроль, средний фастбол (88-89). Я понимаю, что нужно бросать сильнее, работаю над этим. Механика броска — это безумно сложно, я не заканчиваю до конца движение. Дикий дискомфорт, но тренеры говорят, что скоро привыкну. Кто сказал что будет легко? (улыбается).

Статистика Антона Кузнецова на официальном сайте MiLB

Почему тебя не пробовали в качестве стартера? Ты же и по 4-5 иннингов некоторые матчи “сухо” отыгрывал.

Не знаю. Если время придет, то я готов. В данный момент я абсолютно не парюсь, что моя роль —  выходить на питчерскую горку в середине игры. Мне нравится заканчивать игры. Люблю выходить из тяжелых ситуаций, тренеры это особенно отмечают. Стартером быть очень трудно, но морально и ментально реливером быть значительно сложнее.

А если дойдешь до MLB, то у тебя есть пожелания по позиции? Хочешь быть клоузером?

Мне без разницы, готов играть где угодно и кем угодно. Хоть пинч-хиттером (смеется).

Многие люди подхватывают термин из книги Майкла Льюиса “Манибол”, где реливеров называют подтиральщиками. Мол, их задача — подчищать за питчерами, которые нагадили раньше. Как ты к этому относишься?

Да, иногда у нас шутят на эту тему. Не все понимают, что дойти до MLB и играть там хотя бы год — это огромный труд и для любого человека в бейсболе это огромный статус. Мало кто понимает, какой это тяжелый труд. И даже помимо этого нужно быть счастливчиком, чтобы не получить травму и закрепиться в основном составе.

Изначально стоит цель играть и получать удовольствие, а если получится дойти до MLB, то жизнь удалась (смеется).

Если тебе платят и верят в тебя, то почему бы и нет. Каждый питчер важен. У нас в системе нет такого понятия, что реливер — это плохой питчер. Наоборот, реливер помогает разобраться с трудностями питчеру, который попал впросак. И даже стартер может поблагодарить, если ты за ним все подчистишь и не пропустишь.

А как тренеры к этому относятся? Ты можешь подойти и сказать, что “Эй, коуч, я не хочу выходить в старте. Хочу быть реливером».

Вполне нормально. В “Филадельфии” относятся с пониманием, все появляющиеся проблемы решаются. Это только приветствуется, когда между игроками и тренерами есть доверие. Но если скажешь, что не хочешь работать и играть со всем, то на уровень ниже тебя спокойно могут отправить.

Сколько времени проводишь в спортзале?

Три раза в неделю с момента старта сезона. У нас есть тренеры по физической подготовке, есть специальная программа, по которой мы занимаемся. Вне сезона — ты сам следишь за собой. Во время реабилитации я каждый день занимался. Мне по электронной почте тренеры выслали специальную программу.

В минорных лигах часто на каждом из уровней тренеры специализируются на чем-то одном. Так идет развитие проспектов, которые при продвижении по уровням работают над разными вещами. Над чем ты работал в GSL в первый сезон и в Уильямспорте в два других? В чем были основные отличия?

GCL, по сути, это обучение. Грубо говоря, до этого я знал, что можно мяч в страйк бросать, никогда не думал, что бьющий при страйке может промахнуться по чейнджапу, даже если ты под зону кидаешь. Потом только я стал в это все вникать. Страйкаут — это обыгрыш и это круто. Тренерский штаб учит механике: финиш, релиз поинт, движение ногами, все выстроено из огромного количестве мелочей.

Много ли работают над ментальным аспектом, который так важен клоузерам и реливерам? Мы ранее вспоминали про твои пять сейвов успешных, но недавно, ты провалил сейв и проиграл матч. Насколько тяжело справляться с такими неудачами? И как себя ведут в такой ситуации тренеры?

У нас есть девушка-психолог, постоянно общается с нами. У меня нет проблем, я свои неудачи воспринимаю спокойно. Это спорт, понимаю, что нужно работать над собой. Со стороны тренера нет никаких оров и криков, когда ты совершаешь блаунсейв (не закрываешь выигрышную игру). Тут настоящие профи, ты проиграл и без всяких криков все понимаешь. На следующий день тренер подойдет к тебе, спокойно с тобой поговорит, покажет тебе ошибки, которые ты совершил. “Есть над чем подумать, но все зависит от тебя” — примерно такие вещи говорят. Они же не построят мою карьеру за меня.

Как думаешь, тебя сделают клоузером?

Быть клоузером с 88 милями — такое себе. Я сейчас изучаю новый бросок -Тусим фастбол (2-seam fastball). В целом в отличие от слайдера эта подача несложная. У меня хорошо получается. Суть в том, что если бросаешь в центр страйковой зоны на полную, то тебя все равно будут пробивать, а если ты даже бросаешь 85 миль/час ровно по линеечке страйковой зоны, то будут уже промахиваться. Так что я много времени трачу на контроль. Сейчас фосим фастбол и чейнджап — мои главные питчи. В большей степени работаю над кервболом. Бросать-то я его умею и по зоне попадаю, но спин слабый.

Чейнджап — твой лучший питч?

Да. Чейнджап — средство для выведения игроков в аут, страйкаутный питч. На него часто ведутся вообще на всех уровнях. Очень грозная и обманная штука. Даже если кидаешь в зону и его пытаются отбить, то может получится хороший граундаут либо страйк. Важен туннелинг — когда по одной траектории летят и чейнджап, и фастбол, а в конце траектория расходится и беттер машет битой мимо мяча.

А что про сплиттер скажешь?

У японских игроков ставится в основном. Все зависит от человека — механика-то разная. Если что-то не получается, то  тренеры подсказывают, что поменять.

В твоей команде есть скаутинг-репорты на игроков соперничающих команд? Или основное внимание уделяется только развитию своих игроков? Насколько широко используется саберметрика?

Я слежу за статистикой хиттеров и обращаю внимание на что они больше всего ведутся, а также какие подачи они чаще всего пропускают. Одно и тоже бросать нельзя, нужно вечно обманывать и бросать по разному.

Тренеры запрещают бросать два или три одинаковых питча подряд в страйковую зону?

Не могу сказать, что запрещают. Это не лучшая идея, потому что для хорошего хиттера это будет настоящим подарком. Но если ты уверен, что это сработает, то это только приветствуется. Если определенный план на игру или в целом не работает, то нужно отказываться от этого и пробовать новое.

Хоть раз бросал три подряд чейнджапа?

Только в России (смеется). Один раз с третьего подряд хоумран выбили. Это в 2019 году было, как раз попробовал. В США всегда миксуешь. Но если хороший контроль и уверен, что после подачи в верх зоны ты бросаешь тот же питч в нижнюю, рассчитывая на слабый контакт и отбивание внутри квадрата, то почему бы и нет.

Кэтчеры в минорах советуют или ты сам решаешь что делать?

Стартовые питчеры всегда перед играми разговаривают с тренерами по питчингу, как лучше кидать, объясняют статистику отбивающих. Кэтчер и питчер во время игры — это по сути один мозг, как два брата близнеца, они должны понимать друг друга без слов. Если питчер не хочет бросать определенный питч, то можно отказаться. Я чаще выхожу в реливе, не зная, в какой именно день будешь бросать. Общаемся с кэтчерами в буллпене, а также и во время игры на горке. Конечно, если знаешь ротацию и общаешься с кэтчером, спокойнее  в разы становится. Потому что кэтчер знает твой арсенал и может дать хороший совет. Могут выпустить в любой момент. Выходишь, а перед тобой уже три фастбола бросили. В таком случае нужно хитро играть.

Какой уровень Лиги в фарм-системе самый сложный?

AA уровень, это 100%. Это уже считай как Высшая Лига. Тут уже все игроки, которые прошли 2-3 уровня отбора.

Мы увидим тебя в АА-лиге в следующем году? Расскажи про разницу между лигами А, А-Short, А-Advantage. A-Low.

Не знаю (смеется). Хотелось бы, но там уже как тренеры решат.

А-Short и A-Low идет после Rookie лиги. Те, кто лучше себя проявляет после первого сезона, их могут сразу в A-Adv продвинуть, там уже посильнее ребятки, но их еще рано в АА отправлять. Например, у «Сент-Луиса» в A-Short вообще нет команды. Вот мы как раз против их команды из Low-A играли, там уже ребята из колледжей были и значительно старше нас.

Major League Baseball

“Янкис” по-прежнему твоя любимая команда после завершения карьеры Джиттера и А-Рода? За какими командами ты следишь больше всего и насколько плотно за “Филлис” ?

Да, я болею с детства за “Янкис”, но после “Филлис”, конечно же. “Филлис” это теперь мой дом, моя организация, моя карьера. Сейчас, естественно, очень пристально слежу за “Филадельфией”. Бывший товарищ по команде сейчас играет в ААА, постоянно слежу за его статистикой.

Я пересекался в “Филлис” с Серантони Домингесом, Рэнджером Суаресом, Адамом Морганом, Томми Хантером. Суарес вообще четкий парень, очень понравился. Они все были на восстановлении у нас после травм  и тренировались с нами. Адам Морган — идеальный питчер по словам нашего кэтчера, который в буллпене с ним занимался. “Я кидаю тусим фастбол сюда, это сюда” — говорил Морган, а кэтчер просто сидел на месте и не двигался никуда. Кервболом промахнулся в 3 мм от того места куда попал. Настоящий профи. Домингес тоже сильный питчер, слабенько бросает по 99 миль/час (смеется). С Рэнджером Суаресом  я подружился на Весенних Тренировках, молодой венесуэльский питчер, очень общительный. Вообще очень приятно, когда все эти ребята, дошедшие до MLB, оказываются очень дружелюбными, могут помочь советом.

Рэнджер Суарес

Кто твой любимый игрок в МЛБ?

Сейчас? Шерцер, Кершоу, Сэйл. В целом слежу внимательно за всеми леворукими питчерами. Всех люблю.

А из хиттеров?

Из хиттеров? Я не очень люблю хиттеров (смеется).

Очень умные — Коди Беллинджер, Муки Беттс. Мы разбирали их статистику несколько раз. Им что не брось — все будут отбивать, готовы абсолютно ко всему. Единственное, что они не отбивают при счете 3-0. Это уже как правило Лиги в целом. Питчер не дурак, не хочет просто так уок давать и рано или поздно вернется в зону. Умный хиттер будет ждать того самого питча.

На кого бы ты бы хотел быть похож?

Хочу быть похожим на самого себя.  Никогда особо не задумывался, чтобы пытаться чей-то стиль копировать. Я единственный русский, и мне это дает еще больше сил. Но, если быть честным, то мне нравится питчер Кайл Хендрикс и Даллас Кайкел.

Как тебе Хэйдер?

Зверь. Бросает 98 миль. Слайдер у него идеальный. Когда в MLB The Show играл за него, то вообще просто Nasty. Слайдеры одни кидай и никто не отобьет.

В фарм-системе “Сент-Луис Кардиналс” есть бейсболист Ранхель Равело. У него 838 игр в минорных лигах перед дебютом в MLB, а в “Аризоне Даймондбэкс” есть Ильдемаро Варгас, инфилдер, у него 931 игра в MiLb и более 1000 хитов перед дебютом. Боишься ли ты подобного на пути к Высшей Лиге?

Я могу точно сказать, что это настоящие профи с богатым опытом. ААА уровень — это очень серьезно, там постоянно после травм играют те же игроки MLB и будущие звезды. Уверен, что им точно не было страшно, когда их вызывали играть. Механика отрабатывается до такой степени, что ты в робота превращаешься. Про себя могу сказать, что, конечно, хотелось бы пройти этот путь быстрее, но если судьба так распорядится, то я готов терпеть и идти к своей цели. Каждый год.

Ранхель Равело

Смотришь ли ты бейсбольные игры и на что в первую очередь обращаешь внимание с профессиональной точки зрения?

Профессионально смотреть — это огромный труд. Максимум делаю пометки для себя, записываю.

Как проводишь свободное время?

PS4. Играю карьеру оффлайн за питчера, что-то вроде Аарона Нолы с контролем. Также учебе уделяю достаточно большое количество времени.

Следишь ли ты за какими-то публикациями о себе или рейтингами проспектов?

Не особенно слежу даже за своим рейтингом. Мне это не интересно. Если питчер смотрит свою статистику, от этого ничего хорошего не выйдет — суеверие, как черная кошка. Я бросаю хорошо — и мне этого достаточно.

Что говорит тренер по питчингу, когда выходит к тебе на горку?

Все зависит от ситуации, чаще всего мотивирует. Последний раз, когда я проиграл игру, тренер вышел после того, как с меня стали выбивать хиты один за другим. Он спросил: “Все нормально? Не переживаешь? Спокойно?”. Я на нервах отвечаю, что все окей, а внутри немного горю (смеется). “Твоя задача делать ауты, давай, верю в тебя”. Сделал два страйкаута после этого — а потом опять стали бить.

Сталкивался ограничением времени на подачу в 20-30 секунд?

Нас учат, что  есть 12 секунд на питч. Вниз по цепочке спускают распоряжение, все руководители делают единообразно. Принимаем все нововведения по таймингу, которые утвердит Лига. Нам часто показывали игру Роя Халладэя, когда он комплит гейм в плей-офф отбросал. Мы засекали время: девять секунд и он готов. Идеальный пример. Хиттеры специально тайминг убивают, перчатки застегивают, по спайкам бьют, раскачиваются. А ты уже готов. Судья может чутка намекнуть, что хватит.

Как ты рассматриваешь свое будущее?

Как отыграю в этом году — не знаю. Буду стараться, а перспективы зависят от тренеров. Я отрабатываю всегда на максимуме, всегда стараюсь.

Итоги 2019 года. Fantasy и вопросы от подписчиков First Base.

Уильямспорт. Как прошел сезон 2019 года, что у тебя изменилось и какого прогресса ты добился по своему мнению?

Отыграв сезон в Уильямспорте, я с каждым бьющим еще больше начинаю понимать, как все это у питчеров работает. Когда делаешь одну и ту же вещь постоянно, то у тебя это все полируется до бриллианта. Все это переходит рано или поздно в автоматизм и уже понимаешь, что у тебя лучше получается, что хуже, чему нужно больше времени уделить на тренировках и сам прекрасно знаешь свои проблемы, с которыми тренеры помогают работать. Главное работа, работа и работа.

Антон с президентом федерации бейсбола России

Когда мы записывали с тобой подкаст, то ты говорил, что учишься бросать тусим фастбол. Как успехи? Бросал уже в 2019 году?

Да, неплохо. Бросал уже. Продолжаю дальше закреплять.

Что бы ты поменял, если можно было вернуться в начало сезона?

Я бы не кидал фосим фастбол в дальнюю часть зоны от себя (смеется).

Может быть ты слышал, что легендарный бейсболист Альберт Пухолс, который сейчас выступает за “Лос-Анджелес Энджелс” приезжал осенью 2019 года в Минск?

Да, я слышал и даже хотел поехать в Минск, я в тот момент уже был в Москве и у нас была финальная серия с “Русстаром”. Мы проигрывали 3-0 в серии и если бы мы проиграли четвертую игру, то точно бы поехали. По итогу победили 4-3.

«Москвич» — чемпионы России 2019 года

Ты слышал про скандал, связанный с “Хьюстон Астрос” и кражей знаков и про juiced balls?

Про мячи я не слышал, у нас в минорной лиге другие мячи используются. Но парни часто говорили. что в этом году какое-то запредельное количество хоумранов было. Про кражу знаков слышал про барабаны и что из дагаута были какие-то сигналы. Я не вдавался в детали, мне это не интересно. Но бейсбол хитрая игра, поэтому не удивлен, что такое имеет место быть.

Со стороны питчера ты понимаешь, что твои действия читают и понимают, что ты будешь подавать?

Конечно, если есть бейсраннер на второй, то может спокойно подсказывать отбивающему, не всегда, конечно, но такое бывает. Да и без бейсраннера на второй бывает, не знаю как это объяснить, это на психологическом уровне происходит. Понимаю, что так не пойдет, нужно что-то новое изобретать, чтобы обмануть отбивающего. Прошаренные отбивающие смотрят уже на твои руки, когда ты держишь ловушку с мячом.

Как тебе возможное будущее нововведение про электронную страйковую зону? Как думаешь, для тебя это плюсом будет?

Это также как будет в хоккее видео-повтор. Меня это не беспокоит. Все равно споры будут, кто прав, а кто виноват даже с электронной зоной (улыбается).

Какого игрока ты видел в минорных лигах и ты сразу понимал, что это зверь и будущая звезда MLB?

Я не могу точно сказать. Всегда встречаются хорошие игроки и нам постоянно говорят, что не нужно недооценивать своих соперников, но и не нужно переоценивать. В первую очередь, ты ведешь игру и от тебя зависит исход. Каким бы твой соперник не был, но ты должен быть лучше. Встречались порой отбивающие нереально огромные, иногда начинаешь париться, но потом вспоминаешь, что он точно также боится промахнуться. Запомнился большой парень из Стейт Колледж Спайкс, проспект «Сент-Луиса» Терри Фуллер.

С Ноланом Горманом не пересекался? Один из главных проспектов “Кардиналс”.

Не припоминаю. Есть еще Дерриел Гомес — большой парень, отбивающий, если попадает, то это на трибуны. В одной из игр с нами уок-офф хоумран трехрановый выбил.

Про Cal State Fullerton слышал что-нибудь? Ходят слухи в организации, какие системы крутые в бейсболе?

Про Кол Стэйт, честно, не слышал. А про крутые организации тоже с ходу не могу сказать. Может кому-то покажется забавным, но я назову”Филлис”. Это именно та команда, где тебя обучают. Мало где так следят за проспектами. Через год ребят встречаешь тех же самых и видишь как они прогрессируют. Про другие системы я не могу точно сказать.

Финал чемпионата России.

Эшелман, Сиболд, Паркинсон — есть, на твой взгляд, у них шансы закрепиться в млб? Эшелмен, кстати, из того самого Кол Стейт Фуллертон.

Буду знать. Вот про Эшелмена я слышал, конечно. Он после экстендеда в ААА попал. Классный парень. Его “Астрос” в “Филлис” обменяли и он там толком даже 10 иннингов не провел. Пришел в “Филлис” в один год сразу в А+ и АА поиграл, а потом его в ААА после экстендеда у нас подняли. А потом его “Филлис” обменяли и он резко в MLB стал бросать за “Ориолс”. Есть питчер Вагеспак («Торонто Блю Джейс» ), он в “Филлис” раньше играл. Быстро тоже поднялся. Коннор Сиболд и Паркинсона знаю, они в AA играют.

Может быть еще интересных игроков помнишь?

Парнишка невысокий у нас на второй базе играл, вроде бы мексиканец…. Хесус Асуаке, точно. Он у нас выше А-уровня не поднимался, его обменяли в “Колорадо Рокис” и в 2019 году смотрел, а у него выходы на биту уже в ААА были. Тяжело объяснить.

Какое отношение в лиге к тем, кто играет в бейсбольный фентези? Как вообще к этому относятся твои одноклубники? Есть ли у вас своя лига/чат? Может быть ставки делаете?

Нет, конечно (смеется). Мне это никогда не было интересно. По поводу фентези я не интересовался, даже не знаю. Тут и так слишком много бейсбола (смеется). Ставки полностью запрещены — может, на другие виды спорта можно, я не знаю. А если на бейсбол, то сразу уволят — это каждый прекрасно понимает.

Дашь нам какие-нибудь советы для фентези-династии? Кто далеко пойдет?
Да (смеется). Джош Толс, питчер-левша из Австралии, кервбол бросает по всей зоне, просто не отбивается. 12-6, идеальный. Но фастбол под 90 миль/час, рост 5.6-5.7, не совсем высокий, но можно попробовать, так сказать на перспективу.

Брайсон Стотт. 14 пик первого раунда 2019 года. Играет с тобой в команде, что скажешь интересного про него?

Потенциал очень сильный, играет неплохо. Думаю, что точно у нас не задержится в лиге долго.

Луис Гарсия, А-лига.

Шортстоп, доминиканец. Ловит все как пылесос, неплохой. Очень круто играет.

Франциско Моралес, питчер, А-лига.

На год или на два младше меня, но под два метра. Нереально громадный, кидает 98 миль, монстр настоящий.

Иоан Рохас, центральный аутфилдер, твой одноклубник.

Доминиканец, очень быстрый, вместо ног колеса.

Назови самых быстрых ребят, которых ты видел?

Могу по «Филадельфии» пробежаться. Корбин Уильямс — правый аутфилдер. Ник Уильямс и Роман Куинн тоже быстрые ребята, но этого парня я чаще в деле видел. Корбин был лидером по украденным базам в сезоне в целой лиге. Щелкал их как семечки. Ему координаторы из MLB говорили: будь готов, может быть в сентябре тебя вызовем в MLB на позицию пинч-раннера, будешь носиться и базы красть нам. А если смотреть именно по тестовым показателям, то Роман Куинн абсолютный №1.

Как игроки относятся к тому, что их развитие в минорных лигах прерывается и тебя вызывают в MLB только в качестве пинч-раннера? Почему Куинну не дают сезон полноценный провести?

Да, в целом игроки сами на это согласны и никто не против. Если Корбин Уильямс самый быстрый бейсболист в организации, почему бы не использовать его плюсы. А про Куинна все попроще. Справа Харпер играет, в центре Хейзли. Если центральный аутфилдер обороняется качественно, то считай, что он цементом прибит там и никто его не сместит. Остается только слева в ротацию пускать, но и там есть качественный ребята. Конкуренция (улыбается).

Одубелл Эррера еще в команде был. Его как раз недавно релизнули на почве домашнего насилия.

Да? Я, если честно не слышал даже. Внутри команды был очень общителен и вообще он классный игрок. Он когда на восстановлении у нас находился, мы с ним рядом на велосипедах занимались, общались и прикалывались. Очень позитивный, на голове волосы в форме картошки-фри, очень харизматичный. Не ожидал такого вообще.

Одубелл Эррера

Главный и последний вопрос. Брайса Харпера видел?

Конечно. Захожу в раздевалку и он на массажном столе лежит. Обычный день (смеется). Когда Харпера подписали, то по всей системе все в шоке были. Аутфилдеров все сразу подкалывать стали, мол делать Вам нечего теперь тут, не пробьетесь в правый аутфилд (смеется).

Антон. Спасибо тебе за интервью. Следим и переживаем за тебя. Хорошего сезона без травм.

Очень приятно, надеюсь, что все будет хорошо. А это мой небольшой и личный презент. Спасибо Вам и до встречи.