Гейлорд Перри — легенда бейсбола. За свою 22-летнюю карьеру, которую он провёл по большей части в составе «Джайнтс», он зарекомендовал себя как одного из лучших питчеров-правшей в истории. Член Зала Славы, 3.11 ERA, 314 побед, 3534 страйкаута, а также дважды обладатель награды Сая Янга — солидное резюме и отличная карьера. Но кое в чём можно его и упрекнуть — он был очень плохим хиттером.

Бóльшую часть своей карьеры он отыграл до появления назначенного отбивающего (DH), так что ему часто приходилось брать в руки биту — 1220 выходов в бэттерский бокс (PA) и статистика .131/.153/.164 с OPS+ -10 (минус 10, то есть его OPS был на 110% ниже, чем у среднего хиттера).

Разумеется, одноклубники не упускали возможности подшутить над своим эйсом по этому поводу. Особенно это любил делать Элвин Дарк, менеджер «Сан-Франциско» в период с 1962 по 1964 годы. Однажды по ходу сезона-1964 Дарк и журналист Харри Джупитер наблюдали за тем, как Перри выбивал хоумраны во время тренировки. Джупитер отметил, что питчер здорово работает с битой и что у него есть шанс выбить хоумран и по ходу полноценного матча. Ответ Дарка вошёл в историю:

«Когда Перри выбьет хоумран, человек уже успеет высадиться на Луне».

Пять лет спустя, 20 июля 1969 года, 30-летний Перри, уже находившийся в статусе звезды и одного из лучших питчеров Лиги, готовился к матчу против непримиримых соперников в лице «Доджерс». Также в этот день произошло знаменательное событие — Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, высадившимися на Луну.

Один из смотрителей за бейсбольным полем расположился в своей рабочей зоне около правого филда на «Кэндлстик Парк», чтобы подключить свой чёрно-белый телевизор. Скучающие реливеры в буллпене «Джайнтс», находились совсем рядом от дверцы, где был включен тот самый телевизор, и могли прямо во время игры тайком поглядывать за этим историческим моментом. В 13:17 по Тихоокеанскому времени «Аполлон-11» наконец-таки прилунился, а вскоре на поле Candlestick Park в Сан-Франциско с битой в руках вышел Гэйлорд Перри и, кто бы мог подумать, выбил свой первый хоумран в МЛБ.

Сам Перри рассказывал в 2009 году: «В верху третьего иннинга диктор на стадионе попросил присутствующих встать и молча поблагодарить астронавтов, только что высадившихся на Луну. И где-то через полчаса Клод Остин подал мне фастбол, который я выбил за пределы поля».

Питчер-правша Бобби Болин, находившийся в том самом буллпене, честно признался, что смотрел трансляцию и внезапно весь стадион разражается внезапной овацией. «Я подумал, что публика хлопает из-за высадки на Луну. Я открываю дверь, а толпа отмечает хоумран Гейлорда Перри», — вспоминает Болин.

Увы, в 1969 году Дарк уже работал в «Кливленде», так что у него не было возможности сказать Перри: «Ну что ж, человек действительно оказался на Луне до того, как ты выбил свой хоумран».

Гейлорд Перри

Стартеры, которые не обладали хорошим навыком отбивания в те времена, не могли заставить менеджера команды оставить их в игре так долго, как стартерам хотелось бы. В свое время эту «привелегию» называли что-то вроде «биться за себя». Что касается хоумрана Перри, то он не был случайностью, как это произошло с Бартоло Колоном.

В каждом из трёх следующих сезонов Перри отличался, как минимум, одним дингером, а за карьеру выбил целых шесть! Перри был вторым лучшим хиттером в семье. Его брат Джим Перри, который за свою 17-летнюю карьеру питчера выиграл 215 игр за «Твинс», Индианс», Тайгерс» и «Атлетикс», набомбил карьерный .199 AVG, до того, как в 1973 году введение назначенного отбивающего «увело» от этой обязанности. Также стоит отметить тот факт, что братья Перри — единственные братья, которые выигрывали награду Сая Янга.

И в завершение, чтобы полностью добить вас окончательно. За несколько лет до высадки на Луну «Джайнтс» разделили еще один памятный день с NASA. 3 октября 1962 года, пока «Гиганты» побеждали «Доджерс» со счетом 6:4 в финале трехматчевого плей-офф и выигрывали вымпел Национальной Лиги, астронавт Уолли Ширра шесть раз облетел Землю на своем космическом корабле «Сигма-7».

Приземление астронавта Уолли Ширры на Землю