Статья написана на основе материала Джимми Кинана Moonlight Graham на сайте sabr.org

12 августа 2021 года состоится одно из самых интригующих и романтичных событий этого сезона MLB. На специально построенном боллпарке посреди кукурузного поля в окрестностях Дайерсвилля, штат Айова, в рамках матча Field of Dreams Game встретятся «Нью-Йорк Янкис» и «Чикаго Вайт Сокс».

Справа — декорации из фильма, слева — болпарк, построенный специально к матчу

Это событие — отсылка к культовому фильму Фила Олдена Робинсона, в котором Кевин Костнер слышит голоса и превращает свои сельскохозяйственные угодья в миленький уютный бейсбольный стадиончик. Про сам фильм мы уже писали несколько лет назад и не будем повторяться. Мы расскажем о человеке, без которого этой игры не было бы, об одном из главных героев фильма, которого великолепно сыграл легендарный Берт Ланкастер. Об Арчи Грэме, скромном докторе из городка Чисхольма, что в штате Миннесота.

Слева — Арчи Грэм, справа — Берт Ланкастер в роли Арчи Грэма в фильме «Поле мечты»

Когда писатель Уильям Патрик Кинселла работал над своим романом «Босоногий Джо» о великом бейсболисте Джо Джексоне, он тщательно изучал спортивные энциклопедии. В одной из них Кинселла наткнулся на имя Арчи Грэма, аутфилдера «Нью-Йорк Джайнтс», сыгравшего за свой клуб всего два иннинга и ни разу не вышедшего на биту в далеком 1905 году. Кинселлу зацепили эти сухие энциклопедические строчки, за которыми, как оказалось позже, скрывалась удивительная судьба.

Арчибальд Райт Грэм родился 12 ноября 1879 года в Фейетвилле, штат Северная Каролина. Он был одним из девяти детей, рожденных Александром и Кэтрин Грэм. Александр Грэм твердо верил в важность хорошей физической формы, и потому легкая атлетика была важной частью жизни его семьи. Арчи вырос великолепным спортсменом и чрезвычайно быстрым бегуном. Грэм также хорошо учился в средней школе Дэвидсона, его интересовали наука и медицина. По окончании учебы Арчи поступил в Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Грэм получил степень бакалавра в 1901 году и тем же летом дебютировал в профессиональном бейсболе, сыграв одну отличную игру за «Тарборо» в Лиге Северной Каролины. Осенью Грэм вернулся в Чапел-Хилл, чтобы начать двухгодичную интернатуру.

В июне 1902 года Арчи подписал контракт с «Шарлотт Хорнетс» из той же лиги. Трудно сказать наверняка, мечтал ли тогда Грэм о Высшей Лиге или просто хотел заработать несколько лишних долларов летом. В любом случае, возможность оставаться поближе к дому, получая деньги за игру в бейсбол, была весьма привлекательной для молодого студента-спортсмена.

Состав «Шарлотт Хорнетс» в 1902 году

У Лиги Северной Каролины, как и у многих низших лиг той эпохи, было множество проблем, которые проявились в течение сезона. Не обошли проблемы стороной и «Хорнетс» — из-за нарушения потолка зарплат команда была снята с соревнований и расформирована. Арчи приютили в «Манчестер», где он не показал впечатляющих результатов на бите: всего .240 AVG в 89 играх. Тем не менее, его 30 украденных баз, 10 даблов и 7 триплов, а также сильная игра в защите заставили «Манчестер» подписать Грэма и на следующий год.

Джон МакГроу

В начале февраля 1905 года Арчи Грэм подписал контракт с «Нью-Йорк Джайнтс», командой Высшей Лиги, которой руководил легендарный менеджер Джон МакГроу. Вот что про новичка «Гигантов» писала газета «Нью-Йорк Ивнинг Уорлд»:

«Грэм, молодой игрок, игравший за «Манчестер» в прошлом году, подписан в качестве запасного аутфилдера. Он быстрый раннер и сильный бьющий. МакГроу считает, что Грэм — это отличная находка. Доктор Арчи Грэм присоединится к «Гигантам», как только сдаст свои экзамены в Медицинском колледже Балтимора. Грэма прозывают «Лунный свет», потому что он быстрый, как вспышка света».

У Арчи было два прозвища: «Док Грэм» и «Мунлайт» («Лунный свет» ). С первым все понятно, а вот у второй клички может быть два варианта происхождения. Возможно, Арчи сравнивали с лунным светом из-за его молниеносной скорости. Либо из-за того, что в межсезонье он работал врачом. На слэнге «moonlighted» значит подрабатывать.

Док присоединился к «Нью-Йорк Джайнтс» вскоре после окончания Медицинского колледжа 13 мая 1905 года. В течение следующих нескольких недель Арчи сидел на скамейке запасных. Первый шанс сыграть в игре Высшей Лиге представился Грэму 29 июня 1905 года. «Гиганты» выигрывали со счетом 10:0 у «Бруклин Супербас». Внизу восьмого иннинга МакГроу отправил Арчи на поле вместо правого филдера Джорджа Брауна. Арчи готовился выйти на биту в конце девятого иннинга, но так и не успел сделать это. Бруклинцы вымучили третий аут и матч закончился. Итоговый протокол этого матча не сообщает нам, совершил ли Грэм какие-либо результативные действия в аутфилде, но, возможно, Арчи поймал парочку флай-аутов.

Состав «Нью-Йорк Джайнтс» в 1905 году

Грэм больше ни разу не вышел на поле Высшей Лиги. 5 июля «Гиганты» отправили его в «Скрэнтон Майнерс» из Лиги штата Нью-Йорк. Арчи хорошо стартовал в составе «Горняков», и слухи о его поразительном мастерстве начали распространяться среди других команд лиги. Но Арчи решил, что медицинская карьера важнее бейсбольной, и за пять матчей до завершения сезона покинул расположение «Горняков». Он закончил сезон 1905 года со средним показателем .288 AVG и 10 украденными базами.

Джон МакГроу всегда ценил в своих игроках преданность делу. Неизвестно, давал ли менеджер Грэму разрешение на досрочное завершение сезона. Возможно, если бы Арчи заявил о своем желании отлучиться в медицинский университет, то руководство «Гигантов» было бы к нему более благосклонно, и наш герой был бы в составе нью-йоркского клуба во время Мировой Серии 1905 года. Но, видимо, что-то действительно пошло не так, и на сезон 1906 года имя Грэма не было включено в резервный ростер «Джайнтс».

Состав «Скрэнтон Майнерс» в 1905 году

Следующие два года Арчи мотался по разным клубам низших лиг, но потом все-таки вернулся обратно в «Скрэнтон». У Арчи был хороший сезон в 1907 году: .285 AVG и 34 украденные базы. «Горняки» боролись за чемпионство в Лиге штата Нью-Йорк большую часть сезона, но в самом конце они попали в сламп и уступили всего одну победу «Олбани Сенаторс».

В следующее межсезонье Грэм проходил стажировку в трех разных больницах Нью-Йорка. Изначально он собирался начать свою официальную медицинскую практику в Скрэнтоне, но серьёзные проблемы с легкими заставили Арчи уехать оттуда в надежде найти подходящий климат для своего здоровья. Узнав об оздоравливающем воздухе гор Железного хребта, доктор Грэм отправился в Чисхольм. Он стал врачом в городе, где жили семьи шахтеров-иммигрантов, которые приехали в Америку из стран Восточной Европы. Арчи не забросил бейсбол и еще долгие годы играл за местные любительские команды.

Чистый воздух Миннесоты действительно решил его проблемы с легкими, и осенью 1915 года Арчи был здоров. Вскоре после этого, 15 сентября 1915 года он женился на Алесии Флауэрс. Примерно в это же время доктор Грэм познакомился с Джеймсом П. Воном, руководителем школьного образования в Чисхольме. 1 июля 1917 года Арчибальд стал главным врачом городской школьной системы.

Доктор Арчи Грэм за работой

В 1918 году во время пандемии гриппа медицинские знания Арчи очень помогли его землякам. Настойчивые требования Грэма сделать прививки жителям Чисхольма спасли много жизней. На протяжении многих лет Док проводил исследования последствий гипертонии у детей. В 1941 году он представил результаты своих изысканий на конференции в клинике Мэйо в Рочестере. Ранее считалось, что дети не могут пострадать от высокого кровяного давления, но исследования Грэма и его коллег доказали обратное. Репутация Грэма, очевидно, повлияла на то, что на протяжении долгих лет многие жители Чисхольма выбирали профессию врача.

Доктор Арчи Грэм скончался 25 августа 1965 года в возрасте 82 лет.

Могила Арчи Грэма и его жены Алесии

Долгое время два иннинга, сыгранные Грэмом, были лишь сноской в долгой истории бейсбола. Однако вмешалась судьба, когда писатель Уильям Патрик Кинселла наткнулся на имя Дока Грэма в «Энциклопедии бейсбола» и использовал Грэма в качестве одного из персонажей своего романа. Роман «Босоногий Джо» имел большой успех, и в 1989 году по его сюжету был снят фильм «Поле мечты». В одном из эпизодов фильма вы можете увидеть старожилов Чисхольма, которые прекрасно помнили Арчи Грэма и рассказывали главным героям фильма искренние истории о добром докторе. Благодаря известности, которую Док Грэм получил с выходом книги и фильма, его имя теперь известно поклонникам бейсбола во всем мире.

В 1993 году был основан стипендиальный «Фонд Дока Грэма». Ежегодно двое лучших выпускников старшей школы Чисхольма, мальчик и девочка, получают финансовую помощь от этого Фонда.

В 2005 году, в 100-летнюю годовщину дебюта Грэма в Высшей Лиге, «Миннесота Твинс» провела «Ночь Дока Грэма» на своем старом боллпарке «Метродом». Болельщикам раздавали бейсбольные карточки с изображением аутфилдера «Гигантов», а на табло на протяжении всей игры показывались отрывки из «Поля мечты».

И вот теперь «Field of Dreams Game». Маленький боллпарк посреди кукурузного поля примет восемь тысяч зрителей, но еще миллионы будут смотреть за противостоянием «Янкис» и «Вайт Сокс» по телевидению. Скромного, доброго доктора уже давно нет на этом свете, но его жизнь будто продолжается благодаря бейсболу, литературе и кино.