В данной публикации Вы ознакомитесь c историей Дока Пауэрса, которая привлекла внимание общественности и поспособствовала изменению моральных правил не только в бейсболе, но и в сознании простых людей. Многие считают, что именно «День Дока Пауэрса» стал зарождением матча Всех Звезд в США.
Трагедии часто привлекают к себе много внимания, а гибель спортсменов постоянно оказывается в центре событий. В англоязычных странах боковой амиотрофический склероз носит альтернативное название — болезнь Лу Герига — первого бейсмена из стана «Нью-Йорк Янкис». Также существует награда имени Роберто Клементе, которая вручается за вклад в развитие бейсбола, джентельменское поведение и индивидуальные усилия в развитие команды. В 2019 году траур из-за смерти стартового питчера «Лос-Анджелес Энджелс» Тайлера Скаггса пробежался по всей Америке. Оказывается, что около 110 лет назад состоялся «День Дока Пауэрса», став первым подобным днем памяти и даже может быть прообразом матча Всех Звезд.
Для североамериканских спортсменов и фанатов спорта матчи Всех Звезд набили оскомину. Бейсбол не стал исключением, и хотя по сравнению с другими лигами «большой четверки» действо на поле больше всего походит на обычный матч, но всё же порой вызывает отторжение из-за отсутствия спортивного интереса, и многим напоминает хайповую встречу для ТВ и рекламы атрибутики. Зачем прерывать регулярный сезон на матч, который не несет весомую долю соревновательного характера?
Все просто. Это у американцев в крови. Они безумно любят выбирать лучших, голосовать за них, обсуждать, а также появляется дополнительный повод для журналистов. Но самое главное, что можно было собственными глазами увидеть команду мечты, собранную вместе в одном месте. Фанаты представляли это только в своих фантазиях, когда телетрансляций попросту не было, а дворовые мальчишки знали героев только по бейсбольным карточкам, которые их отцы находили в пачках сигарет. Первый «официальный» All-Star состоялся 6 июля 1933 года в Чикаго, но материал не о матче Всех Звезд, а скорее о его предыстории.
Имя Майкла Пауэрса (1870-1909), по прозвищу Док, известно немногим любителям бейсбола. Неоригинальное прозвище появилось из-за учебного фидбека Пауэрса: он проходил обучение в Колледже Святого Креста в Массачусеттсе и Университете Нотр Дам, получив в итоге докторскую степень в Луивильском Медицинском Колледже. Там же в 1898 году Док начал профессиональную карьеру в составе «Луивиль Колонелс», игравших в Национальной Лиге, не оставив медицинскую практику. Док частенько лечил небольшие травмы партнеров по команде, за что заслужил второе прозвище — Майк Красный Крест.
В марте 1900 Национальная Лига сократила число команд с 12 до 8. Среди отчисленных как раз команда Пауэрса, но к счастью, вскоре организовали новую профессиональную лигу, назвав ее также патриотично — Американская Лига. Официальное объединение двух лиг в MLB, которую знаем сегодня состоялось в 1903 году, как и первая сыгранная Мировая Серия. В 1901 году Майка пригласил в команду менеджер Кони Мак, управлявший «Филадельфией Атлетикс». Док проиграл в «Атлетикс» всю карьеру не считая короткую аренду в «Хайлендерс» на 11 игр в сезоне 1905 года. Задатки крутого отбивающего и Усэйна Болта в Пауэрсе отсутствовали, но лучшим игроком обороны был именно он. Пушечный запал руки, умение найти контакт и настроить капризного питчера — со стороны простые, но очень важные качества в цехе кэтчеров. Любители истории бейсбола прекрасно знают стартового питчера Эдди Планка (W-L 326-194, 2.35 ERA, 91.0 WAR, член Зал Славы), но мало кто знает, что Пауэрс был его персональным кэтчером. Геттисбергский Эдди провел 205 из 282 игр в паре с Пауэрсом. Первый матч «Филадельфии», который прошел на Коламбия Парк 26 апреля 1901 года был с участием этих парней.
На старте сезона 1909 года «Атлетикс» переехали на новый стадион, названный в честь владельца клуба Бена Шайба — Шайб Парк. Пауэрс вновь вышел стартовым кэтчером на открытии стадиона 12 апреля 1909 года вместе с Эдди Планком, не оставив шансов «Ред Сокс» перед заполненными под завязку трибунами: 8-1. Чувство праздника пропало в седьмом иннинге — со здоровьем Дока пошло что-то не так. Приступ острого гастрита сразил мужественного кэтчера. Отказавшись покидать поле, Пауэрса госпитализировали после конца игры на грани коллапса. По утверждениям местного репортера из «Philadelphia Inquirer», после прохождения осмотра в госпитале врачи уверили Пауэрса, что он сможет вновь одеть униформу уже через несколько дней, но жизнь распорядилась иначе — следующим утром 26 апреля 1909 года Майкл Пауэрс умер, оставив жену и трёх дочерей.
Уровень медицины начала XX века не позволял лечить подобные заболевания, но слухи и теории о смерти игрока Высшей Лиги на тот момент привлекли общественный резонанс, сравнимый с внезапной смертью других бейсболистов: Эда Делаханти в 1903 и Рэя Чепмена в 1920. И если в случае Чепмена не было сомнений, что смерть подкралась из-за травмы, полученной от попадания мяча в голову после подачи Карла Мейза, то в случае Пауэрса причиной вряд ли стали внешние обстоятельства в день игры. При операции обнаружили гангрену кишечника, размер пораженных тканей точно указывал, что болезнь началась задолго до 12 апреля.
Смерть Чепмена изменила бейсбол, после которой изменились правила. Мячи заменили на более безопасные, запретили подачу спитбол (нанесение на мяч слюны, а также иных кремов и мазей для изменения полета мяча), бейсбольный шлем теперь был обязательным атрибутом экипировки. Солидарность игроков проявилась на торжественных похоронах Пауэрса в апреле, на которых присутствовали игроки из Вашингтона, Филадельфии и Бруклина, а игроки «Атлетикс» играли с траурными повязками еще месяц.
Слово профсоюз в то время было чуть ли не ругательством, а в среде владельцев клубов — табу. Игроки ограничены в выборе команды не первые шесть лет, а на протяжении всей карьеры, не было никаких пенсий и иных страховых выплат. Средняя зарплата бейсболиста за сезон превышала годовой доход среднестатистического американца, но не в десятки раз. Смерть капитана и морального лидера команды сильно повлияла не только на игроков и менеджера Кони Мака, а также и на обычных американцев. Филадельфийская газета «Evening Times» организовала подписку с возможностью пожертвовать в фонд по оказанию медицинской помощи профессиональным бейсболистам. Чтобы помочь семье Пауэрса, собрав средства, Кони Мак попросил у президента Американской лиги провести выставочный матч, возможно, ставший прообразом будущих матчей Всех Звезд.
До этого матчи «избранных» и самых популярных бейсболистов проводились либо в режиме зимнего «внесезонного турне» по стране, или как в случае со Спалдингом — свозившем звезд в целый Мировой тур 1888-1889. Также проводились ряд выставочных игр после окончания регулярного сезона с игроками, которые не попали в Мировую Серию. Бывало и команды майнор-лиг в межсезонье МЛБ усиливались на пару тройку игр звездами первой величины(в таких матчах принимал участие даже сам Бейб Рут имевший после этого проблемы с руководством Янкис). Но никто еще не играл подобные матчи в середине сезона, и до первого официального All-Star 6 июля 1933 не сыграет. Бэн Джонсон основатель и президент Американской лиги сделал исключение в память погибшего кэтчера-ветерана. «День Дока Пауэрса»произошел 30 июня 1909 года, в котором участвовали игроки из четырех команд: «Филадельфия Атлетикс», «Вашингтон Сенаторс», «Нью-Йорк Янкис» и «Бостон Ред Сокс».
Это была не просто игра, это был прообраз звездного уик-энда, в самом начале расписания значилось 3 общих конкурса с несколькими подвидами.
1) Беговой:
— совершение банта с забегом до первой базы на время;
— круговой забег по базам с дистанцией в 91 метр для игроков весом до 90 кг, и для «тяжеловесов» весом более 90 кг;
— базовая эстафета по базам (точно такая же как в олимпийской программе, но вместо дорожек — бейсбольный квадрат).
2) Бросковый:
— соревнования на дальность, точность и оригинальность брошенного мяча.
3) Оборонительный:
— упражнение для инфилдеров на реакцию игры ловушкой. Забавный факт, но победу в этом конкурсе одержал питчер Джимми Дигерт.
Все конкурсы были в диковинку для бейсболистов и тем более хотелось показать себя в лучшем свете перед публикой. Среди победителей конкурсов были будущие члены зала славы: Эдди Коллинз, Фрэнк «Хоумран» Бэйкер и Трис Спикер. Подтверждение того, что игроки выкладывались, можно было встретить в публикациях журналистов того времени. Например, выигравший забег на 100 ярдов Джимми Остин, пробежал дистанцию за 10.35, когда мировой рекорд среди легкоатлетов в 1910 году принадлежал Джеку Дональдсону с результатом в 9.375 секунды.
Еще больше поражают результаты «бейсбольных» конкурсов: забег на первую базу выиграл Гарри Лорд с результатом 3.15 секунд. В эру Статкаста — официальной статистике, которая начала работать в XXI веке, лидер достижения первой базы с помощью банта Хосе Алтуве со временем 3.33 секунды.
Если же брать рекорд скорости по достижению первой базы, то самый быстрый человек в современном бейсболе Билли Хэмилтон уже не самый быстрый. Его время уступает три сотых аутфилдеру «Майами Марлинс» — Магнериусу Сиерре, чей результат 3.91 секунды. Круговой забег по базам был за Джимми Коллинз с результатом на секундомере в 14.15. Текущий рекорд принадлежит Байрону Бакстону с 13.85 секундами, который установлен в августе 2017 года.
Точность хронометража того времени оставляет вопросы, но если верить статистике, то атлеты начала XX века ничем не уступали нынешним коллегам. А вот участнику конкурса на «оригинальный» бросок предстояло трудное испытание — нужно было бросить мяч на вторую базу в позиции кэтчера (на корточках), чтобы мяч прошел под перекладиной, которая была установлена на питчерской горке на высоте 180 см. Справился только один участник — Джимми Остин, для которого победа в конкурсе была второй.
Матч Всех Звезд проходил по схеме «Атлетикс» против «Америки». «All American» — уже тогда популярнейшая в США забава среди прессы и выбирать лучших игроков по каждой позиции, введенная Каспером Уитни в 1889 году среди колледжей по американскому футболу. Игру сократили до шести иннингов, но из-за постоянных замен игра замедлялась. Чтобы зрители не скучали во время перерывов на поле часто появлялись клоуны. В наше время роль весельчаков-клоунов заменили современные маскоты, которые отлично прижились в современном спорте.
Публике понравился скетч в исполнении игрока «Бостона» Германи Шафера с парнишей, который подавал мячи и биты, об особой «химии» внутри «батареи», что являлось прямой отсылкой к персоне Дока Пауэрса. Термин «батарея» был придуман «отцом бейсбола» — Генри Чедвиком, вдохновившись артиллерией в годы Гражданской войны в США. Чедвик также использовал его для описания всех питчеров команды (pitching stuff). Вскоре той самой «батареей» или кто не хочет расставаться с английским произношением бэттери стали называть связку питчера и кэтчера. Это важно? Да. Планк и Пауэрс стали первой связкой, где на отвратительную игру кэтчера на бите закрывали глаза, ведь оборонительными действиями он делал своего питчера лучше и сильнее. Единственный образец такой связки, который попал в Зал Славы целиком — Йогги Берра и Уайти Форд — представители «Янкис», сыгравшие в паре 212 игр.
«День Дока Пауэрса» был грандиозным успехом. Выручка составила около $8000 тыс и передана семье Пауэрса. Вдова Флоренс сердечно отблагодарила собравшихся прямо на стадионе. В профессиональном бейсболе тех времен не было никаких обязательств по оказанию финансовой помощи семье после смерти игрока, а клуб и Лига не понесли бы никаких издержек, кроме репутационных. Но матч состоялся благодаря Кони Маку, Бену Джонсону и игрокам всех собравшихся команд, почтивших ушедшего друга. Не зря Филадельфию называют «городом братской любви», а Лига прошла первую «проверку на вшивость». Бейсбол снова доказал — «National pastime» это не только об игре. 9 июля 1910 года Франс Рихтер в газете «Sporting Life» подытожил: «Успешный финансово и художественно, артистично оформленный, абсолютно за гранью всего то того, что было до этого в истории бейсбола. Надо отдать должное Филадельфии — это очередное непревзойденное достижение в бейсболе».
Док Пауерс не хватал звезд с неба, и как часто бывает, признание получил уже после смерти. Хочется верить, что увидев Шайб Парк в четверг 30 июня 1910 года, он бы произнес слова супергероя от мира бейсбола, которые почти ровно через 29 лет заставят рыдать всю Америку: «Сегодня я считаю себя самым счастливым человеком на всей Земле» — Лу Гериг.